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鶴屋菓子舗のあゆみ 鶴屋菓子舗のあゆみ

寛永16年
(西暦1639年)
初代 善右衛門が創業、佐賀藩より御用御菓子司を仰せつかる。
天和年間 二代目 太兵衛が「丸房露」を長崎の出島でオランダ人より学び佐賀に持ち帰る。
文化7年 七代目 文右衛門の時代白山町より八丁馬場(現在の西魚町)へ移転する。
安政4年 九代目 伊兵衛の時代佐賀藩の斡旋・許可を得て俵屋と合流(合併)する。
その際、屋号は鶴屋とし、店の印は俵屋の小槌の印を継承する。
明治29年 十一代目善吉の時代、大隈重信侯が、亡母一周忌の法要の為の帰郷の折、
当店に立ち寄られた際に、茶菓として丸房露を召し上がられる。
その後、東京・早稲田の同侯邸に招かれ丸房露を製造した。
大正15年 宮内省より御菓子御用達を命ぜられ、特種紅白御紋菓を製造した。
その間納入完了まで6ヶ月に及ぶ。
昭和25年 12代目 五三、法人設立
平成元年 14代目 光昌、就任(現当主)
本店改装

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会社概要 会社概要

会社名 合資会社 鶴屋菓子舗
屋号 御菓子司 鶴屋
所在地 佐賀県佐賀市西魚町一番地
代表者 鶴屋十四代 堤 光昌
創業 1639年(寛永十六年)
事業内容 菓子製造販売
店舗 本店・佐賀駅店
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