お知らせお知らせ

  • 「花びら餅」を発売します。期間限定

    2020.12.28

    花びら餅」は正式には「葩餅」と記し、白味噌餡と蜜漬けした牛蒡を餅で包んだ新年を祝う菓子です。

    塩漬けした鮎(押鮎)など堅い物を食べる平安時代の新年行事「歯固めの儀式」に由来します。

    歯固めの儀式では長寿を願い、餅の上に赤い菱餅を敷き、その上に猪肉大根の塩漬け、などをのせて食べていましたが、だんだん簡略化され、餅の中に食品を包んだもの(宮中雑煮とよばれた)を、公家に配るようになり、さらには鮎は牛蒡に、雑煮は餅と味噌餡でかたどったものとなりました。

     

    期間:令和2年12月29日(火)~令和3年1月8日(金)

    価格:1個 324円(税込)