お知らせ お知らせ

  • 「梅酒ジュレ」を発売します。【期間限定】

    2022.4.26

      ジュレの中に大粒の青梅を丸ごと。 梅酒、梅果汁、そして地元「脊振山系」のおいしい天然水でつくった梅酒ジュレは、ちょっぴりお酒が効いていて甘すぎずさらりとした大人の味わいです。 甘酸っぱい青梅と、さっぱりとした口あたりのジュレの…

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  • おはぎを販売します。【お彼岸限定】

    2022.3.18

      北海道産小豆の小倉餡で佐賀県産ヒヨクモチを包みました。 秋は萩に見立てて「おはぎ」、春は牡丹に見立てて「ぼたもち」と呼び分けることもあります。     販売期間:令和4年3月18日(金)~令和4年3月21日…

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  • 「かいけつゾロリ丸房露」を販売します。

    2022.3.9

      佐賀銘菓鶴屋の丸房露と2022年に35周年を迎える国民的児童書「かいけつゾロリ」がコラボしました。 ゾロリたちが佐賀県を舞台に冒険する『さがさいこー大さくせん』第7話で登場する「500まんえん玉 丸ぼうろ」を今回実際に作りまし…

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  • 佐賀駅店臨時休業のお知らせ

    2022.2.16

      日頃は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。 弊社の都合で誠に勝手ではございますが、佐賀駅店を下記の期間、臨時休業致します。   お客様にはご不便とご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご容赦くださいますようお願い申し…

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  • 「さくら餅」を販売します。期間限定

    2022.2.10

      ペースト状の北海道産小豆のこし餡をもちもち焼き皮で包み、 鶴屋伝統の長命寺さくら餅に仕上げました。   長命寺さくら餅とは・・・ 東京向島の長命寺の門番が、隅田川の桜の落ち葉を掃除していたときに、塩漬けした桜の葉で、…

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  • 「うぐいす餅」を販売します。期間限定

    2022.1.8

      鶴屋の代表的な季節菓子「うぐいす餅」。 うぐいす餅といったら鶴屋を連想される方も多いかと思います。   北海道産小豆の粒餡を柔らかい求肥で包み、 仕上げに香ばしい黄な粉をまぶしました。 うぐいす同様に春を告げる菓子で…

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  • 新年あけましておめでとうございます。

    2022.1.1

      謹賀新年   今年鶴屋はお蔭様で佐賀城下で1639年の創業から数えて383年目を迎えることが出来ました。 これも偏にご支援頂きました皆様のお蔭と心より感謝申し上げます。 今後共倍旧のお力添えを賜りますように伏してお願…

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  • 「花びら餅」を販売します。期間限定

    2021.12.21

    花びら餅」は正式には「葩餅」と記し、白味噌餡と蜜漬けした牛蒡を餅で包んだ新年を祝う菓子です。 塩漬けした鮎(押鮎)など堅い物を食べる平安時代の新年行事「歯固めの儀式」に由来します。 歯固めの儀式では長寿を願い、餅の上に赤い菱餅を敷き、その上…

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  • 年末年始の営業時間のお知らせ

    2021.12.21

      日頃は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。 さて、誠に勝手ながら弊社の年末年始の営業は、下記の通りとさせていただきます。 皆様にはご不便とご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご容赦くださいますようお願い申し上げます。 新しい…

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