暑中お見舞い申し上げます。
2021.7.8
暑中お見舞い申し上げます。 平素は格別のお引き立てにあずかり、厚く御礼申し上げます。 今後ともなお一層ご愛顧の程お願い申し上げます。 ただいま鶴屋の御中元、2021サマーギフト期間中です。 定番のお詰合せからこの…
2021.7.8
暑中お見舞い申し上げます。 平素は格別のお引き立てにあずかり、厚く御礼申し上げます。 今後ともなお一層ご愛顧の程お願い申し上げます。 ただいま鶴屋の御中元、2021サマーギフト期間中です。 定番のお詰合せからこの…
2021.6.15
【ありがとう丸房露】の予約販売を始めました。 郷土の偉人、大隈重信侯も愛したハイカラ菓子。 元祖と伝えられるわたくしども鶴屋では、 二代目太兵衛が南蛮渡来の製法を学び、 代々改良を加え…
2021.5.25
佐賀県佐賀市の丸房露の元祖「鶴屋」は、2021年6月1日(可)より、丸房露にひと味足して楽しめる「丸房露のためのアイスクリーム」を発売いたします。 佐賀県産の素材にこだわり「村山ミルクプラント」のコクがあり、まろ…
2021.5.20
プルプルの食感とのど越しの良さが特徴の夏季限定の瑞々しい菓子です。 小豆餡、抹茶餡、レモン餡の3種のお味がございます。 販売期間:令和3年5月23日~ &n…
2021.5.4
柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないので、 家系が絶えない子孫繁栄につながる縁起から柏餅に使われ、 端午の節句に食べられるようになりました。 柏餅(小豆こし餡、白味噌餡) 販売期間:令和3年4月29日~令和3…
2021.5.4
ジュレの中に大粒の青梅を丸ごと。 梅酒、梅果汁、そして地元「脊振山系」のおいしい天然水でつくった梅酒ジュレは、ちょっぴりお酒が効いていて甘すぎずさらりとした大人の味わいです。 甘酸っぱい青梅と、さっぱりとした口あたりのジュレの…
2021.3.17
北海道産小豆の小倉餡で佐賀県産ヒヨクモチを包みました。 春は牡丹に見立てて「ぼたもち」、秋は萩に見立てて「おはぎ」と呼び分けることもあります。 販売期間:令和3年3月18日(木)~令和3年3月20日…
2021.2.18
ペースト状の北海道産小豆のこし餡をもちもち焼き皮で包み、 鶴屋伝統の長命寺さくら餅に仕上げました。 長命寺さくら餅とは・・・ 東京向島の長命寺の門番が、隅田川の桜の落ち葉を掃除していたときに、塩漬けした桜の葉で、…
2021.1.8
鶴屋の代表的な季節菓子。 北海道産小豆の粒餡を柔らかい求肥で包み、 仕上げに香ばしい黄な粉をまぶしました。 うぐいす同様に春を告げる菓子です。 鶴屋は與賀神社参道沿いにあることから、 與賀神社10日恵比須大祭前夜…
2021.1.1
謹賀新年 今年鶴屋はお蔭様で佐賀城下で1639年の創業から数えて382年目を迎えることが出来ました。 これも偏にご支援頂きました皆様のお蔭と心より感謝申し上げます。 今後共倍旧のお力添えを賜りますように伏してお願…