お知らせ お知らせ

  • おはぎを販売します。【期間限定】

    2023.9.21

      北海道産小豆の小倉餡で佐賀県産ヒヨクモチを包みました。 秋は萩に見立てて「おはぎ」、春は牡丹に見立てて「ぼたもち」と呼び分けることもあります。     販売期間:令和5年9月21日(木)~令和5年9月23日…

    続きを読む

  • 【お盆菓子】を販売します。

    2023.7.24

    蓮花 生砂糖製(雲平) 鶴屋ではお盆前のこの時期になると、 仏壇への御供菓子を職人がひとつひとつ手作業で作っています。 ずいぶん昔からある光景です。 他にも落雁製、ゼリー製もそろえております。 お盆に近づいてきますと、種類も数量も少なくなっ…

    続きを読む

  • 梅酒ジュレを販売します。【期間限定】

    2023.5.15

      ジュレの中に大粒の青梅を丸ごと。 梅酒、梅果汁、そして地元「脊振山系」のおいしい天然水でつくった梅酒ジュレは、ちょっぴりお酒が効いていて甘すぎずさらりとした大人の味わいです。 甘酸っぱい青梅と、さっぱりとした口あたりのジュレの…

    続きを読む

  • 「こいのぼり丸房露」を販売します。

    2023.4.20

        こいのぼり模様の丸房露をご用意しました。 節句お祝いの手土産として、またお祝いのお返しにご利用いただけますと幸いです。   こいのぼり丸房露 / 鶴屋菓子舗オンラインストア (marubouro.com…

    続きを読む

  • 「さくら餅」を販売します。期間限定

    2023.2.16

      なめらかな北海道産小豆のこし餡をもちもち焼き皮で包み、 鶴屋伝統の長命寺さくら餅に仕上げました。   長命寺さくら餅とは・・・ 東京向島の長命寺の門番が、隅田川の桜の落ち葉を掃除していたときに、塩漬けした桜の葉で、生…

    続きを読む

  • 「おひなさま丸房露」を販売します。

    2023.2.11

      おひな様模様の丸房露をご用意しました。 節句お祝いの手土産として、またお祝いのお返しにご利用いただけますと幸いです。   郷土の偉人、大隈重信侯も愛したハイカラ菓子。 鶴屋二代目太兵衛が南蛮渡来の製法を学び、 代々改…

    続きを読む

  • 「うぐいす餅」を販売します。期間限定

    2023.1.5

      鶴屋の代表的な季節菓子「うぐいす餅」。 うぐいす餅といったら鶴屋を連想される方も多いかと思います。   北海道産小豆の粒餡を柔らかい求肥で包み、 仕上げに香ばしい黄な粉をまぶしました。 うぐいす同様に春を告げる菓子で…

    続きを読む

  • 新年あけましておめでとうございます。

    2023.1.1

      謹賀新年   今年鶴屋はお蔭様で佐賀城下で1639年の創業から数えて384年目を迎えることが出来ました。 これも偏にご支援頂きました皆様のお蔭と心より感謝申し上げます。 今後共倍旧のお力添えを賜りますように伏してお願…

    続きを読む

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >