おはぎを販売します。【お彼岸限定】
2022.3.18
北海道産小豆の小倉餡で佐賀県産ヒヨクモチを包みました。 秋は萩に見立てて「おはぎ」、春は牡丹に見立てて「ぼたもち」と呼び分けることもあります。 販売期間:令和4年3月18日(金)~令和4年3月21日…
2022.3.18
北海道産小豆の小倉餡で佐賀県産ヒヨクモチを包みました。 秋は萩に見立てて「おはぎ」、春は牡丹に見立てて「ぼたもち」と呼び分けることもあります。 販売期間:令和4年3月18日(金)~令和4年3月21日…
2022.3.9
佐賀銘菓鶴屋の丸房露と2022年に35周年を迎える国民的児童書「かいけつゾロリ」がコラボしました。 ゾロリたちが佐賀県を舞台に冒険する『さがさいこー大さくせん』第7話で登場する「500まんえん玉 丸ぼうろ」を今回実際に作りまし…
2022.2.16
日頃は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。 弊社の都合で誠に勝手ではございますが、佐賀駅店を下記の期間、臨時休業致します。 お客様にはご不便とご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご容赦くださいますようお願い申し…
2022.2.10
ペースト状の北海道産小豆のこし餡をもちもち焼き皮で包み、 鶴屋伝統の長命寺さくら餅に仕上げました。 長命寺さくら餅とは・・・ 東京向島の長命寺の門番が、隅田川の桜の落ち葉を掃除していたときに、塩漬けした桜の葉で、…
2022.1.8
鶴屋の代表的な季節菓子「うぐいす餅」。 うぐいす餅といったら鶴屋を連想される方も多いかと思います。 北海道産小豆の粒餡を柔らかい求肥で包み、 仕上げに香ばしい黄な粉をまぶしました。 うぐいす同様に春を告げる菓子で…
2022.1.1
謹賀新年 今年鶴屋はお蔭様で佐賀城下で1639年の創業から数えて383年目を迎えることが出来ました。 これも偏にご支援頂きました皆様のお蔭と心より感謝申し上げます。 今後共倍旧のお力添えを賜りますように伏してお願…
2021.12.21
花びら餅」は正式には「葩餅」と記し、白味噌餡と蜜漬けした牛蒡を餅で包んだ新年を祝う菓子です。 塩漬けした鮎(押鮎)など堅い物を食べる平安時代の新年行事「歯固めの儀式」に由来します。 歯固めの儀式では長寿を願い、餅の上に赤い菱餅を敷き、その上…
2021.12.21
日頃は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。 さて、誠に勝手ながら弊社の年末年始の営業は、下記の通りとさせていただきます。 皆様にはご不便とご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご容赦くださいますようお願い申し上げます。 新しい…
2021.12.20
2022年の干支「寅」をデザインした丸房露を販売します。 年始のご挨拶の手土産として、ご利用いただけますと幸いです。 郷土の偉人、大隈重信侯も愛したハイカラ菓子。 鶴屋二代目太兵衛が南蛮渡来の製法を…
2021.11.4
鶴屋の不定期イベントモナカスタンドが「ちゃわん最中スタンド」としてうちやま百貨店内の「すみれ」に登場します。 季節のフィリングを5種用意しています。 通りすがりにサクッとどうぞ! 【うちやま百貨店2021】 &n…