お知らせ お知らせ

  • [EVENT] 焼きたて丸ぼうろ in balloon museum

    2019.2.15

      鶴屋による焼きたて丸ぼうろ屋を4日間限定で開催します。 オーブンを併設したスペースで職人が丸ぼうろを焼き上げます。 「丸房露のためのマーマレード」の試食会も開催しますので、焼きたての丸ぼうろとご一緒にお愉しみでください。 会場…

    続きを読む

  • 「さくら餅」を発売します。期間限定

    2019.1.24

      ペースト状の北海道産小豆のこし餡をもちもち焼き皮で包み、 鶴屋伝統の長命寺さくら餅に仕上げました。   長命寺さくら餅とは・・・ 東京向島の長命寺の門番が、隅田川の桜の落ち葉を掃除していたときに、塩漬けした桜の葉で、…

    続きを読む

  • 「いちごさん大福」を発売します。期間限定

    2019.1.16

      華やかな優しい甘さと、果汁のみずみずしさが特徴の佐賀の新ブランド「いちごさん」を甘さを抑えた北海道産小豆のこし餡と求肥にメレンゲを加えたフワフワの雪平生地で包み、大福にしました。   期間:平成31年1月~ 価格:1…

    続きを読む

  • 「うぐいす餅」を発売します。期間限定

    2019.1.7

      鶴屋の代表的な季節菓子。 北海道産小豆の粒餡を柔らかい求肥で包み、仕上げに香ばしい黄な粉をまぶしました。 うぐいす同様に春を告げる菓子です。   鶴屋は與賀神社参道沿いにあることから、與賀神社10日恵比須大祭前夜の宵…

    続きを読む

  • 新年あけましておめでとうございます。

    2019.1.1

      謹賀新年   今年鶴屋はお蔭様で佐賀城下で1639年の創業から数えて380年を迎えることが出来ました。 これも偏にご支援頂きました皆様のお蔭と心より感謝申し上げます。 今後共倍旧のお力添えを賜りますように伏してお願い…

    続きを読む

  • 「花びら餅」を発売します。期間限定

    2018.12.24

        「花びら餅」は正式には「葩餅」と記し、白味噌餡と蜜漬けした牛蒡を餅で包んだ新年を祝う菓子です。 塩漬けした鮎(押鮎)など堅い物を食べる平安時代の新年行事「歯固めの儀式」に由来します。 歯固めの儀式では長寿を願い、…

    続きを読む

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >