COFFEE STYLE UCC さんにてお取り扱いが始まります。
2019.3.14
食べ物との組み合わせからマッチするコーヒーを選ぶ「Food with Coffee」をテーマに新たなコーヒースタイルを提案する「COFFEE STYLE UCC」1号店の横浜店、 そして平成31年3月13日(水)にアトレ吉祥寺…
2019.3.14
食べ物との組み合わせからマッチするコーヒーを選ぶ「Food with Coffee」をテーマに新たなコーヒースタイルを提案する「COFFEE STYLE UCC」1号店の横浜店、 そして平成31年3月13日(水)にアトレ吉祥寺…
2019.2.23
SAGAN COFFEE FESTA 2019 に出店します。 当日鶴屋は餡バターモナカをはじめ数種類のフィリングを用意し、 ご注文を受けてからサクサクのモナカの皮にはさむモナカスタンドとしてお目見えします。 &…
2019.2.15
禅を説きながら煎茶の普及につとめた売茶翁ゆかりの地「肥前通仙亭」にて、鶴屋伝統の長命寺さくら餅作りと、煎茶を楽しむ会を開催します。 場所/肥前通仙亭 佐賀市松原4‐6‐18 日程/2019.2.16sat 時間…
2019.2.15
鶴屋による焼きたて丸ぼうろ屋を4日間限定で開催します。 オーブンを併設したスペースで職人が丸ぼうろを焼き上げます。 「丸房露のためのマーマレード」の試食会も開催しますので、焼きたての丸ぼうろとご一緒にお愉しみでください。 会場…
2019.1.24
ペースト状の北海道産小豆のこし餡をもちもち焼き皮で包み、 鶴屋伝統の長命寺さくら餅に仕上げました。 長命寺さくら餅とは・・・ 東京向島の長命寺の門番が、隅田川の桜の落ち葉を掃除していたときに、塩漬けした桜の葉で、…
2019.1.16
華やかな優しい甘さと、果汁のみずみずしさが特徴の佐賀の新ブランド「いちごさん」を甘さを抑えた北海道産小豆のこし餡と求肥にメレンゲを加えたフワフワの雪平生地で包み、大福にしました。 期間:平成31年1月~ 価格:1…
2019.1.7
鶴屋の代表的な季節菓子。 北海道産小豆の粒餡を柔らかい求肥で包み、仕上げに香ばしい黄な粉をまぶしました。 うぐいす同様に春を告げる菓子です。 鶴屋は與賀神社参道沿いにあることから、與賀神社10日恵比須大祭前夜の宵…
2019.1.1
謹賀新年 今年鶴屋はお蔭様で佐賀城下で1639年の創業から数えて380年を迎えることが出来ました。 これも偏にご支援頂きました皆様のお蔭と心より感謝申し上げます。 今後共倍旧のお力添えを賜りますように伏してお願い…
2018.12.24
「花びら餅」は正式には「葩餅」と記し、白味噌餡と蜜漬けした牛蒡を餅で包んだ新年を祝う菓子です。 塩漬けした鮎(押鮎)など堅い物を食べる平安時代の新年行事「歯固めの儀式」に由来します。 歯固めの儀式では長寿を願い、…
2018.12.23
佐賀県佐賀市の丸房露の元祖「鶴屋」は、 2019年1月1日(火)より、「鶴屋のストロープワッフル キャラメル」の新商品を発売いたします。 ストロープワッフルは丸型のワッフル生地の間にキャラメルシロップを挟んだ18…