お知らせ お知らせ

  • 新年あけましておめでとうございます。

    2023.12.31

      謹賀新年   今年鶴屋はお蔭様で佐賀城下で1639年の創業から数えて385年目を迎えることが出来ました。 これも偏にご支援頂きました皆様のお蔭と心より感謝申し上げます。 今後共倍旧のお力添えを賜りますように伏してお願…

    続きを読む

  • 年末年始の営業時間のお知らせ

    2023.12.27

          日頃は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。 さて、誠に勝手ながら弊社の年末年始の営業は上記の通りと致します。 皆様にはご不便とご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご容赦くださいますようお願い申し上…

    続きを読む

  • 花びら餅を販売します。【期間限定】

    2023.12.22

      「花びら餅」は正式には「葩餅」と記し、白味噌餡と蜜漬けした牛蒡を餅で包んだ新年を祝う菓子です。 塩漬けした鮎(押鮎)など堅い物を食べる平安時代の新年行事「歯固めの儀式」に由来します。 歯固めの儀式では長寿を願い、餅の上に赤い菱…

    続きを読む

  • 2024迎春丸房露の受付を開始します。

    2023.12.1

        2024年の干支「辰」と蝶結びの水引模様の丸房露をご用意しました。 年始のご挨拶の手土産として、ご利用いただけますと幸いです。       郷土の偉人、大隈重信侯も愛したハイカラ菓子…

    続きを読む

  • 「鶴まん」を販売します。

    2023.10.30

      夏のあいだ休んでおりました「鶴まん」を令和5年11月1日(水)より販売致します。   「鶴まん」 上品な甘さの白餡を こんがりと焼き上げた卵の香り豊かな焼き皮で、 ふんわりとやさしく包みました。   鶴まん…

    続きを読む

  • 「菓の器ゆかしや」POPUPのお知らせ

    2023.10.27

      「菓の器ゆかしや」@rikka.chicさんのPOPUPを鶴屋本店内で開催中。 ゆかしやさんがセレクトし、販売するのは「トルコ鍋島IZNIK」の器とマグカップ。 南蛮渡来の丸房露とオスマン帝国をルーツとする器。 異国の香りを漂…

    続きを読む

  • 「ハロウィン丸房露」を販売します。

    2023.10.6

      ハロウィンの時期限定で焼印入りの丸房露を用意致しました。 ハロウィンのイベントやパーティの記念品にぜひご利用くださいませ。   販売方法は2つです。 ①鶴屋公式オンラインショップ ②店頭でのお受け渡し。お電話(鶴屋本…

    続きを読む

  • おはぎを販売します。【期間限定】

    2023.9.21

      北海道産小豆の小倉餡で佐賀県産ヒヨクモチを包みました。 秋は萩に見立てて「おはぎ」、春は牡丹に見立てて「ぼたもち」と呼び分けることもあります。     販売期間:令和5年9月21日(木)~令和5年9月23日…

    続きを読む

  • 【お盆菓子】を販売します。

    2023.7.24

    蓮花 生砂糖製(雲平) 鶴屋ではお盆前のこの時期になると、 仏壇への御供菓子を職人がひとつひとつ手作業で作っています。 ずいぶん昔からある光景です。 他にも落雁製、ゼリー製もそろえております。 お盆に近づいてきますと、種類も数量も少なくなっ…

    続きを読む

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >