「丸房露のためのアイスクリーム」を販売します。【期間限定】
2023.6.9
佐賀県佐賀市の丸房露の元祖「鶴屋」は、2023年6月9日(金)より、丸房露にひと味足して楽しめる「丸房露のためのアイスクリーム」を販売いたします。 佐賀県産の素材にこだわり「村山ミルクプラント」のコクがあり、まろ…
2023.6.9
佐賀県佐賀市の丸房露の元祖「鶴屋」は、2023年6月9日(金)より、丸房露にひと味足して楽しめる「丸房露のためのアイスクリーム」を販売いたします。 佐賀県産の素材にこだわり「村山ミルクプラント」のコクがあり、まろ…
2023.5.15
ジュレの中に大粒の青梅を丸ごと。 梅酒、梅果汁、そして地元「脊振山系」のおいしい天然水でつくった梅酒ジュレは、ちょっぴりお酒が効いていて甘すぎずさらりとした大人の味わいです。 甘酸っぱい青梅と、さっぱりとした口あたりのジュレの…
2023.4.20
こいのぼり模様の丸房露をご用意しました。 節句お祝いの手土産として、またお祝いのお返しにご利用いただけますと幸いです。 こいのぼり丸房露 / 鶴屋菓子舗オンラインストア (marubouro.com…
2023.2.16
なめらかな北海道産小豆のこし餡をもちもち焼き皮で包み、 鶴屋伝統の長命寺さくら餅に仕上げました。 長命寺さくら餅とは・・・ 東京向島の長命寺の門番が、隅田川の桜の落ち葉を掃除していたときに、塩漬けした桜の葉で、生…
2023.2.11
おひな様模様の丸房露をご用意しました。 節句お祝いの手土産として、またお祝いのお返しにご利用いただけますと幸いです。 郷土の偉人、大隈重信侯も愛したハイカラ菓子。 鶴屋二代目太兵衛が南蛮渡来の製法を学び、 代々改…
2023.1.5
鶴屋の代表的な季節菓子「うぐいす餅」。 うぐいす餅といったら鶴屋を連想される方も多いかと思います。 北海道産小豆の粒餡を柔らかい求肥で包み、 仕上げに香ばしい黄な粉をまぶしました。 うぐいす同様に春を告げる菓子で…
2023.1.1
謹賀新年 今年鶴屋はお蔭様で佐賀城下で1639年の創業から数えて384年目を迎えることが出来ました。 これも偏にご支援頂きました皆様のお蔭と心より感謝申し上げます。 今後共倍旧のお力添えを賜りますように伏してお願…
2022.12.21
日頃は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。 さて、誠に勝手ながら弊社の年末年始の営業は、下記の通りと致します。 皆様にはご不便とご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご容赦くださいますようお願い申し上げます。 新しい年の皆様の…
2022.12.19
2023年の干支「卯」と蝶結びの水引模様の丸房露をご用意しました。 年始のご挨拶の手土産として、ご利用いただけますと幸いです。 郷土の偉人、大隈重信侯も愛したハイカラ菓子。 鶴屋二代目…
2022.12.9
「花びら餅」は正式には「葩餅」と記し、白味噌餡と蜜漬けした牛蒡を餅で包んだ新年を祝う菓子です。 塩漬けした鮎(押鮎)など堅い物を食べる平安時代の新年行事「歯固めの儀式」に由来します。 歯固めの儀式では長寿を願い、餅の上に赤い菱…